Que es una Visa H2A y cómo se obtiene

Preliminar.

En este articulo usted puede informarse sobre que proceso se deben seguir para solicitar una visa H2A y cuales son las normas de una visa para trabajar temporlmente en Los Estados Unidos.

La visa H2A es otorgada a un obrero temporal para ocupar un puesto agrícola temporal para el cual no está disponible un obrero estadounidense.

 

 Información General.

Con una visa H-2A se puede trabajar temporalmente en Estados Unidos en el sector agrícola.

Pero para que las embajadas y consulados emitan los visados es necesario cumplir una serie de requisitos que regulan quién puede obtenerlos y en qué condiciones.

Ciudadanos de qué países pueden solicitar una visa H-2A

Para poder beneficiarse de esta visa es preciso ser nacional de un país designado anualmente en una lista especial por el gobierno de Estados Unidos.

El 18 de enero de 2018 se publicó en el Registro Federal un listado de 63 países cuyos ciudadanos pueden tener esta visa H2A . Entre los paises latinoamericanos estan: Argentina, Chile, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, España, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Perú, República Dominicana y Uruguay.

Tipo de trabajo

Ha de estar relacionado con la agricultura, incluyendo los servicios agrícolas, y ha de ser de carácter temporal o de temporada.

Cómo se inicia el proceso para obtener estas visas

El patrono agrícola o las organizaciones de productores del campo son los que inician el proceso.

En primer lugar se debe conseguir una certificación del Departamento del Trabajo, ya que para poder solicitar un trabajador extranjero deberá probarse que no hay en Estados Unidos personas con permiso de trabajo y con la calificación y el deseo necesarios para realizar ese tipo de trabajo.

Con esta certificación en la mano, se solicita al Servicio de Inmigración y Ciudadanía (USCIS, por sus siglas en inglés) mediante el formulario I-129 la autorización para solicitar a un trabajador extranjero con carácter de “no inmigrante”. Es decir, es un trabajador laboral y al acabar el trabajo o llegar la fecha que se expire la visa  debe salir de Estados Unidos.

Si el departamento de migración “USCIS “da su aprobación, entonces la persona extranjera podrá solicitar ante la Embajada o consulado americano que le corresponda una Visa H-2A. Ha de pagarse la  coata  o arancel correspondiente por su tramitación y si no se cumplen todos los requisitos, la visa puede ser denegada.

 

Cómo tienen conocimiento de estos trabajos los extranjeros que se encuentran en sus países?

Es común que este tipo de empleo se ofrezca a través de agentes, reclutadores o agencias de servicio de empleo. Estos agentes no pueden solicitar ningún tipo de cuota, arancel o pago al trabajador extranjero a cambio de ofrecerles un puesto de trabajo.  Se recomienda utilizar los servicios de una agencia o reclutador con excelente reputación.

Validez de la visa H-2A

En general este tipo de visa se concede por un periodo de 1 año. Puede extenderse hasta dos veces por un periodo de un año hasta un total de 3 años. Se deberá entonces abandonar Estados Unidos por tres meses antes de volver a aplicar por una nueva visa.

Hay que tener en cuenta que la condición fundamental para que la visa sea válida es que el empleado esté realmente trabajando. Si el extranjero con una visa H-2A no se presenta a trabajar en los cinco días siguientes a la fecha de inicio de empleo o si es despedido, o si se ausenta del trabajo cinco días seguidos sin notificar al empleador la razón de la ausencia entonces el patrono notificará dichas faltas al USCIS y las autoridades migratorias entienden que se está violando las condiciones de la visa y, por lo tanto, ya no es válida.

Lo mismo sucede si el trabajo se acaba al menos 30 días antes de la fecha programada. Si el trabajo que se ha venido a hacer se ha acabado, se debe abandonar Estados Unidos.

Familiares de trabajadores temporales en la agricultura.

Si la persona que recibe una visa H-2A está casada puede viajar a Estados Unidos con su esposo o mujer y sus hijos, siempre y cuando éstos estén solteros y sean menores de 21 años.

Los familiares tendrán una visa H-4 y no están autorizados a realizar ningún tipo de trabajo durante su estancia en Estados Unidos. Si lo hacen violan las condiciones de su visa.

Este es un artículo informativo. No es asesoría legal para ningún caso concreto

NOTA IMPORTANTE

Siempre se recomiendo la asesoria de un abogado de inmigración.

Aqui le dejamos la información de:

Jose Luis Aguirre,  Abogado de Inmigración en el estado de la Florida.

-Aplicaciones para la residencia permanente, TPS, Asilo Político, Permiso de Trabajo, Nacara, Peticiones Familiares, Proceso de Ciudadanía representaciones en tribunales y mucho mas. Puedes ir a la oficina ubicado en el: 1926 10th Ave N #103 Lake Worth,FL 33 461
Teléfono para información: (561) 371 9775 (561)253 0426